Черный чай

За время существования нашей цивилизации люди научились получать от природы максимум того, что помогает не просто жить, а еще и получать удовольствие от жизни.

В современном мире человеку очень часто не хватает даже самых необходимых витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш организм. Конечно, ученые давно умеют создавать средства, помогающие нашему телу оставаться здоровым. Однако даже сейчас существуют настоящие природные продукты, способные не только наполнить наш организм необходимыми или дополнительными элементами, но и подарить настоящее наслаждение.

Одним из таких продуктов является чай. Привычный всем напиток, употребление которого, сегодня, чаще всего, проходит почти незаметно, не отрываясь от повседневных дел.

Основных видов чая в мире насчитывается шесть – зеленый, белый, желтый, бирюзовый, красный (в нашей стране его чаще называют черным) и, непосредственно черный.

Черный чай наиболее распространен в большинстве стран. Однако люди если и задаются вопросом – как выбрать черный чай – то чаще ответом является формула «нравится-не нравится».

Между тем, даже у такого привычного напитка есть особая классификация. Международные названия, которые можно увидеть на чайных упаковках.

FP (флаури пеко), OP (оранж пеко), P (пеко) и PS (пеко сушонг). Если чайный лист будет резаным или ломаным, то к этим категориям черного чая добавляется буква B – от английского broken (ломаный) – BOP, BP, BPS, PD. Последняя категория означает наличие мелкой чайной крошки (от английского dust – пыль).

От других видов чая черный отличается процессом получения готового для употребления чайного листа. На полный процесс ферментации может уйти до одного месяца.

Кроме состояния чайного листа, качество черного чая зависит от того места, где он произведен. Элитные чайные сорта – например, Дарджилинг, Ассам, Нилгири – произрастают в Китае, Индии и Шри-Ланке. Кроме этих стран черный чай выращивают во Вьетнаме, Турции, Кении и некоторых других странах. В России чайные плантации расположены в Краснодарском крае. Элитные сорта чая продают в чистом виде, в то время как низкосортные чаи чаще всего используют в купажах.

Лучшим из черных является крупнолистовой чай. Его чаще всего продают на развес, в отличие от чаев попроще, которые прессуют в брикеты, гранулируют или расфасовывают по пакетикам.

Торговое название черного рассыпчатого чая – байховый — происходит от китайского названия «бай хоа» — «белая ресничка». Это название одной из частей чая – типсов – это нераспустившиеся почки чайного листа. В аббревиатуре сортности чаев наличие типсов обозначают английской буквой T.

Стоимость черного чая также различается, и зависит, в первую очередь, от качества листа и места, где он был получен. Цена за один килограмм может колебаться, и доходить до нескольких тысяч долларов. Однако существуют супер элитные сорта чая, стоимость которых составляет десятки тысяч долларов всего за один килограмм.

Упаковка черного чая должна быть плотной и непрозрачной, иначе чай потеряет все свои полезные качества.

А ведь при правильном употреблении чай способствует увеличению мозговой активности, так как он содержит танин и кофеин. Причем их количество даже выше чем в кофе. Кроме того, в черном чае содержится около трехсот различных витаминов и микроэлементов, которые способны наладить работу печени, сердца, сосудов. Он помогает выводит токсины из наших ослабленных организмов, содержит антиоксиданты и вещества, которые замедляют процесс старения.

И кроме всей этой пользы чашечка черного чая позволит просто отвлечься от суматохи и отдохнуть. Недаром название английской чайной церемонии стало нарицательным. Пора сделать «файв-о-клок».

Добавить комментарий